Os três primeiros colocados além de troféu e certificado também levaram para casa premiação em dinheiro | Foto: Jesiel Braga/PMM
Nesta quinta-feira, (17), o Balneário da Fazendinha foi palco da 12ª edição do já tradicional concurso do“Melhor Camarão no Bafo”, evento que integra a programação do Festival Macapá Verão e que exalta a identidade gastronômica de Macapá.
Organizado pelo Instituto Municipal de Turismo (MacapaTur), o concurso contou com a participação de cinco restaurantes locais: Marujo, Daqui, Veleiro, Vereda Tropical e Chefe Burico.
Durante a competição, cada restaurante teve 30 minutos para preparar seu prato principal, explicando ao público os ingredientes e os detalhes de sua receita, numa verdadeira “cozinha show” interativa.
Competidores durante preparação do camarão no bafo | Foto: Jesiel Braga/PMM
A avaliação foi feita por cinco jurados especializados que analisaram os pratos seguindo os critérios de sabor, apresentação, preparo e ponto do camarão, além da harmonização com os acompanhamentos.
Entre os jurados esteve o chef e instrutor do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), Fabrício Pires, que destaca que o concurso valoriza mais do que a técnica de preparo.
“Esse concurso valoriza muito mais que a técnica, ele resgata uma tradição enraizada na cultura macapaense. O camarão no bafo é símbolo da Fazendinha e representa o sabor regional em sua essência. Celebrar esse prato é celebrar a história e identidade do nosso povo”, destacou.
Chef e instrutor do Senac, Fabrício Pires | Foto: Jesiel Braga/PMM
Além de um espetáculo gastronômico, o evento também foi um palco de expressões artísticas. O Restaurante Vereda Tropical emocionou o público com a apresentação cultural “A Índia que renasceu do camarão”. Enquanto o Restaurante Veleiro trouxe à cena uma tocante representação de uma família ribeirinha se alimentando com açaí, farinha e, claro, camarão no bafo, retratando costumes autênticos da região.
A cantora Leka Alves foi uma das centenas de pessoas que prestigiaram o evento. Em visita à Fazendinha um ano após a reconstrução do local realizada pela Prefeitura de Macapá, ela se mostrou encantada.
“Eu não vinha há tempos aqui, e agora que vim com minha família, estou no segundo prato. O camarão no bafo é mesmo o carro-chefe daqui. A Fazendinha está linda, o evento está maravilhoso, tudo muito bem organizado”, expressou a artista.
Cantora Leka Alves foi ao concurso junto de sua família | Foto: Jesiel Braga/PMM
Ao fim da disputa acirrada, os jurados divulgaram os vencedores:
1º lugar: Restaurante Daqui
2º lugar: Restaurante Vereda Tropical
3º lugar: Restaurante Veleiro
Os três restaurantes foram premiados com R$ 3.000, R$ 2.000 e R$ 1.000, respectivamente, além do certificado de Melhor Camarão no Bafo 2025.
A responsável pelo prato vencedor foi a experiente chef Edilene Machado, que atua há mais de 20 anos na Fazendinha e já coleciona diversos prêmios.
“Esse concurso é muito especial para mim. Cozinho com coração e orgulho do que representa o camarão no bafo. O segredo é o sal, limão e muito amor”, expressou a ganhadora.
Responsável pelo prato vencedor e experiente chef Edilene Machado | Foto: Jesiel Braga/PMM
Com aroma de tradição e sabor de pertencimento, o “Melhor Camarão no Bafo” segue como uma vitrine da criatividade gastronômica e da identidade cultural de Macapá, conectando histórias, ingredientes e afetos, um prato por vez.
A diretora-presidente da MacapaTur, Lidiane Pimentel, ressalta o impacto do concurso.
“A gastronomia é uma porta de entrada poderosa para o turismo. O camarão no bafo não é só um prato, é parte da cultura de Macapá. Iniciativas como essa fortalecem nossos empreendedores, promovem o turismo regional e celebram o que temos de mais autêntico”, ressaltou.
Diretora-presidente da MacapaTur, Lidiane Pimentel | Foto: Jesiel Braga/PMM
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