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“O segredo é o sal, limão e muito amor”, diz vencedora da 12ª Edição do Concurso de Melhor Camarão no Bafo

Programação faz parte do Festival Macapá Verão 2025 e contou com a participação de cinco restaurantes locais

Por Wellington Barros - Secretaria Municipal de Comunicação Social

Os três primeiros colocados além de troféu e certificado também levaram para casa premiação em dinheiro | Foto: Jesiel Braga/PMM

Nesta quinta-feira, (17), o Balneário da Fazendinha foi palco da 12ª edição do já tradicional concurso do“Melhor Camarão no Bafo”, evento que integra a programação do Festival Macapá Verão e que exalta a identidade gastronômica de Macapá.
 
Organizado pelo Instituto Municipal de Turismo (MacapaTur), o concurso contou com a participação de cinco restaurantes locais: Marujo, Daqui, Veleiro, Vereda Tropical e Chefe Burico.
 
Durante a competição, cada restaurante teve 30 minutos para preparar seu prato principal, explicando ao público os ingredientes e os detalhes de sua receita, numa verdadeira “cozinha show” interativa.

A avaliação foi feita por cinco jurados especializados que analisaram os pratos seguindo os critérios de sabor, apresentação, preparo e ponto do camarão, além da harmonização com os acompanhamentos.
 
Entre os jurados esteve o chef e instrutor do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), Fabrício Pires, que destaca que o concurso valoriza mais do que a técnica de preparo.
 
“Esse concurso valoriza muito mais que a técnica, ele resgata uma tradição enraizada na cultura macapaense. O camarão no bafo é símbolo da Fazendinha e representa o sabor regional em sua essência. Celebrar esse prato é celebrar a história e identidade do nosso povo”, destacou.

Além de um espetáculo gastronômico, o evento também foi um palco de expressões artísticas. O Restaurante Vereda Tropical emocionou o público com a apresentação cultural “A Índia que renasceu do camarão”. Enquanto o Restaurante Veleiro trouxe à cena uma tocante representação de uma família ribeirinha se alimentando com açaí, farinha e, claro, camarão no bafo, retratando costumes autênticos da região.
 
A cantora Leka Alves foi uma das centenas de pessoas que prestigiaram o evento. Em visita à Fazendinha um ano após a reconstrução do local realizada pela Prefeitura de Macapá, ela se mostrou encantada.
 
“Eu não vinha há tempos aqui, e agora que vim com minha família, estou no segundo prato. O camarão no bafo é mesmo o carro-chefe daqui. A Fazendinha está linda, o evento está maravilhoso, tudo muito bem organizado”, expressou a artista.

Ao fim da disputa acirrada, os jurados divulgaram os vencedores:
 
1º lugar: Restaurante Daqui
2º lugar: Restaurante Vereda Tropical
3º lugar: Restaurante Veleiro
 
Os três restaurantes foram premiados com R$ 3.000, R$ 2.000 e R$ 1.000, respectivamente, além do certificado de Melhor Camarão no Bafo 2025.
 
A responsável pelo prato vencedor foi a experiente chef Edilene Machado, que atua há mais de 20 anos na Fazendinha e já coleciona diversos prêmios.
 
“Esse concurso é muito especial para mim. Cozinho com coração e orgulho do que representa o camarão no bafo. O segredo é o sal, limão e muito amor”, expressou a ganhadora.

Com aroma de tradição e sabor de pertencimento, o “Melhor Camarão no Bafo” segue como uma vitrine da criatividade gastronômica e da identidade cultural de Macapá, conectando histórias, ingredientes e afetos, um prato por vez.
 
A diretora-presidente da MacapaTur, Lidiane Pimentel, ressalta o impacto do concurso.
 
“A gastronomia é uma porta de entrada poderosa para o turismo. O camarão no bafo não é só um prato, é parte da cultura de Macapá. Iniciativas como essa fortalecem nossos empreendedores, promovem o turismo regional e celebram o que temos de mais autêntico”, ressaltou.

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Wellington Barros

Wellington Barros

Verificado
Assessor de Comunicação
250 matérias publicadas

Wellington Diego Barros Paulino é jornalista em formação pela Universidade Federal do Amapá (UNIFAP) e ingressou na Prefeitura Municipal de Macapá como estagiário em 2021. Atualmente, atua como assessor de comunicação, sendo responsável pela SEMHOU, SEMTRADI e GCMM. Além da experiência na Prefeitura de Macapá, Wellington também atuou em projetos da UNIFAP, como social media no Programa de Formação, Aperfeiçoamento, Qualificação Profissional e Idiomas (Profid) e como produtor de conteúdo para a Agência Experimental de Comunicação (AGCOM).

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