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Cardápio de escolas municipais de Macapá tem merenda regional com produtos do pequeno produtor

15 de março é o Dia da Escola. Na rede municipal de ensino, as 102 unidades proporcionam aos estudantes alimentos de qualidade, parte adquirida da agricultura familiar

Por Mary Paes - Secretaria Municipal de Educação

Estudante Daniel Ricardo, de 9 anos, disse que sua merenda favorita é o vatapá I Foto: Jesiel Braga / PMM

Na manhã desta quarta-feira (15), quando se comemora o Dia da Escola, na Emef Esforço Popular, localizada no bairro do Muca, a merenda servida foi o vatapá, uma iguaria do Norte, presente em muitas ocasiões festivas.  

A escola é um espaço de aprendizado, onde se cria amizades e memórias afetivas. Quem não se lembra da merenda de sua escola da infância? Pensando em construir boas memórias em suas crianças, a gestão de ensino municipal  preza por proporcionar uma alimentação saudável e de qualidade para os estudantes.

Vera Maria Favacho está há 2 anos na direção da Emef Esforço Popular I Foto: Jesiel Braga / PMM

Para a professora responsável pela gestão da Emef Esforço Popular, Vera Maria Favacho, o cardápio da merenda regionalizada é produzido atendendo as recomendações da equipe de nutricionistas da Secretaria Municipal de Educação (Semed), servindo uma merenda saborosa e rica em nutrientes que tem agradado aos estudantes.

“As crianças amam a merenda regionalizada, principalmente o açaí com charque, o peixe frito, a farofa de charque com açaí e o vatapá. Os sucos preferidos são os de cupuaçu e taperebá. Precisa ver como as crianças ficam felizes quando esses sucos estão no cardápio”, conta a diretora. 

Nutricionista da Semed, Aslaine Andrade, responsável pelo cardápio na Emef Esforço Popular I Foto: Jesiel Braga / PMM

A nutricionista Aslaine Andrade, explica que o cardápio das escolas do município é elaborado por uma equipe de nutricionistas que integram o quadro da Semed. Os alimentos são preparados, em sua maioria,  com alimentos minimamente processados, livres de sódio e açúcar em excesso.

“Muitos desses alimentos vêm da agricultura familiar. É uma forma de incentivar economicamente os produtores locais. Além de incluir alimentos que fazem parte da nossa cultura regional, tem o intuito de alcançar uma maior adesão, por parte dos alunos, ao alimento saudável e assim contribuir  para um maior rendimento escolar”, ressaltou.

Estudante Paola Cristina I Foto: Jesiel Braga / PMM

Paola Cristina, de 10 anos, estudante do 5° ano do ensino fundamental, falou empolgada do quanto gosta do mingau da escola: “Ah, eu gosto quando tem vatapá e meus colegas também gostam, mas eu tenho que falar da delícia que é o  mingau que a tia faz. Eu amo! É a minha merenda favorita aqui na escola!”.

Juscilene Nascimento, merendeira da Emef Esforço Popular, se emociona ao falar de seu trabalho I Foto: Jesiel Braga / PMM

Ver as crianças se alimentando bem e perceber o quanto elas estão gostando do que está sendo servido é uma das satisfações que a merendeira Juscilene Nascimento sente ao cozinhar para os estudantes.

“A gente, aqui na cozinha da escola, se sente um pouco mãe dessas crianças e os temperos principais para a boa comida é a dedicação e o amor, e isso nós temos de sobra”, fala. 

Recurso para a merenda escolar

Para este ano de 2023, o recurso destinado à aquisição de merenda escolar das escolas municipais é de R$ 7,5 milhões, sendo R$ 3 milhões oriundos do Tesouro Municipal e R$ 4,5 milhões provenientes do FNDE (Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação), através do PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar). Desse recurso, 30% é destinado à compra de alimentos regionalizados (legumes, hortaliças e outros) da agricultura familiar. 

São 102 unidades de educação, nas áreas rural e urbana, que garantem, nos três turnos, alimento de qualidade aos mais de 31,2 mil alunos matriculados.

Sobre o Dia da Escola

15 de março é o Dia da Escola. A data, escolhida pelo Congresso Nacional, existe para homenagear o local onde crianças e adolescentes passam grande parte dos seus dias. É um ambiente de aprendizado, mas também de relações interpessoais e memórias afetivas. É uma data para celebrar e ressaltar a importância da Escola e da educação na vida de todos.

Fotos Jesiel Braga / PMM

marinalva santana

marinalva santana

Verificado
Assessora de Comunicação
289 matérias publicadas

Marinalva Paes Santana, conhecida no jornalismo e nas artes como Mary Paes, é formada em Comunicação Social com habilitação em Jornalismo (2011). É escritora e poeta. Atua na área de Comunicação Interna e Assessoria de Imprensa desde 2008, com ênfase no jornalismo digital e, principalmente, na assessoria de imprensa no estado do Amapá. Trabalhou por quase 16 anos na área de Comunicação dos Correios do Amapá. Paralelamente, prestou serviços de assessoria voluntária a inúmeros grupos culturais e artísticos do estado, com destaque para o FIM – Festival Imagem Movimento, o cineclube Clube de Cinema, a Cooperativa Imagem e Cia, o coletivo Fotógrafos Anônimos, o Coletivo AP Quadrinhos, entre outros. Mantém uma editoria cultural na revista paulista Arte Brasileira, onde escreve exclusivamente sobre artistas do Amapá em destaque pelo mundo. Também produz conteúdo para seu próprio portal/blog e colabora com outros veículos de comunicação amapaenses. Desde fevereiro de 2023, integra a equipe de Comunicação da Prefeitura de Macapá.

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